Comment fabriquer des glaçons ronds, pointus ...?
Après avoir vu les solides et les liquides, j'ai posé une nouvelle questions aux élèves :
Comment fabriquer des glaçons ronds, pointus ... ?
Les hypothèses ont été multiples mais la plupart savaient qu'il nous fallait de l'eau et un réfrigérateur/congélateur.
Mais comment donner une forme originale à nos glaçons a été un problème plus délicat... Certains ont utilisé des moules à gâteaux (j'avais précisé que je ne donnerais pas de bacs à glaçons bien sûr!), d'autres des bols pour donner une forme arrondie ou un verre (ben oui la maitresse a dit "rond" et pas "sphère"...). Hélier a pensé à un ballon ou une noix de coco ! La maitresse a un peu aidé en proposant de la pâte à modeler pour ceux qui ne trouvaient pas comment donner une forme pointue à leurs glaçons.
Puis au moment de mettre dans le frigo, il a fallu choisir : en haut ou en bas ? Beaucoup ont répondu "en haut" mais ne savaient pas dire pourquoi ! Nous avons donc testé les deux pour voir....
En effet 2 jours plus tard, l'eau du "bas" du frigo n'était pas devenue un glaçon. Et en demandant pourquoi, j'ai eu la réponse magique (celle qui fait super plaisir à la maitresse) : "parce qu'en haut c'est plus frais". Eh oui !!!
Nous allons donc bientôt nous pencher sur les thermomètres pour découvrir les mystères de la température dans un réfrigérateur/congélateur....
Après une petite discussion, nous avons conclu qu'il faut beaucoup de froid pour que l'eau liquide devienne un glaçon c'est à dire de l'eau solide! Et à force de parler, nous avons constaté que les glaçons fondaient !
- "Pourquoi ?
- Ben il fait chaud maitresse!
- Ah oui, c'est donc la chaleur qui fait redevenir l'eau liquide ?
- Oui !"
Super la boucle est bouclée !